賽局理論:人生其實是一場無限賽局

 

昨天晚上花了兩個小時從松山走回家,這次沒有塞著耳機,我很平靜的聽著車聲、路人走路、交談聲,還有空氣濕濕冷冷的聲音。

這次是我閉關自己第三十天以來,重複不知道第幾次的孤獨感覺了。這種孤獨不是聚會可以填滿的,而是在深度的自我懷疑和自我堅持之間的矛盾中度過。

名片上印的除了是自己的名字和基本聯絡資訊之外,還有一個隱形充滿拓荒味的抬頭——「創業者」。創業者的生活比被卡債追著跑的日子還來的艱苦,差別在於卡債只要好好努力還錢,終有一天看得到終點,但創業不同,我不知道現在熬夜努力的成果,是否有助事情結果。基本上,是看不到終點的。

我有一陣子為了搞懂賽局理論的應用,翻了很多資料(這類的知識真的對文組或是圖像記憶的人很吃虧,例如我。)翻到某個作者,用了某個文本用賽局理論解釋了「為什麼人生必須要堅持,才會成功。」。

大致上的意思是,如果是用短視近利的方式看待人生,取得這次嘗試的納許平衡,那你會覺得損失了很多原本擁有的,比如說工作機會、晉升機會或是薪資。尤其受到社會氣氛或是友人影響,他們擁有的金錢、資源比你多的時候,你會更害怕每一次的決定是不是讓你自己走向失敗,這時候你會陷入單次最佳選擇的「囚徒困境」。

而人生,必須以一個「無限賽局」,大局的角度思考成功與失敗,如果現在的挫折,讓你覺得應該要放棄你所嚮往的生活和目標,那真的就是人生的輸家。

我是標準的工作生活合一的狂熱份子,但是只要一嗅到失敗的時候,我總是會「逃避」,逃到我感到舒適的「上班族」懷抱。接著在熟悉的「受不了沒有效率」、「荒謬老闆」、「無邏輯的思維」、「沒有挑戰性」囚徒困境的循環中換了四份工作,就算我安頓好「工作」心情,要自己好好接受「老闆指令」,但腦袋瓜裡還是會飛出成千上萬的想法,即使我嘗試將這些想法放在同時兼職的其他工作上,還是會認為無法親自動手執行是一件很厄婉的事。

只是一直以來,我常常把人生經驗關注在失敗次數,我拍了幾部「缺點很多」的影片、創了一個「尚可但後來被收起來」的飾品/服飾品牌、寫了「無名」的部落格、創作了「還好」的文章,現在也在做一個看起來「失敗」的創業行為,所以對自己並沒有太大的自信和安全感,因為我怕我自己是一個夢想家。

基於對於自己沒有安全感,我很容易是一個不自覺預設自己表現的人,只要超乎原本想像,我就會感到焦躁不安。舉例來說,辭職後開始的自由接案生活大致上如預期相同,工作與生活交疊、客戶關係經營等等,只不過還是會遇上了一些預期之外的挫折和難題,這些困難是超越原本想像範圍的,這個時候我就會害怕了,害怕我做不到預期中的完美。

直到現在,還是努力調整自己,放下完美主義的靈魂,以及因匱乏而急於追求,反而狼吞虎嚥之後,過於飽足而產生寸步難行的自我負面反應。好好的接受自己現階段的一切狀態,好的、不好的。

我想,之所以內心感到平靜的理由,並非一切進行的一帆風順,是因更透徹、更誠實的看到自己缺少、殘弱的那一面,進而找到下一個需要為了夢想而補足的短程目標。

套用最近看到天文學家卡爾・薩根的一段話,「判斷是否進步,看我們是否有提問的勇氣以及解答問題的深度,還有我們對真相的接納,而非那些讓人感覺良好的東西。」

人生還沒結束,代表一切還沒成功抵達,也還沒失敗,繼續走吧。

Word & Photo by WanChi(引用請記得註明唷,謝謝。)

對「賽局理論:人生其實是一場無限賽局」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s