對於生活感到乏味嗎?創造儀式感讓日子變得有意義吧

有沒有想過為什麼當桌曆翻到12月份,想起聖誕節快到的時候,總會有溫暖的感覺?或是人們總會為了慶祝新的一年準備慶典、活動、旅行?為什麼我們總會認為「愛情」可以獲得幸福?

曾經聽過,軍人棉被要求摺整齊的原因。軍人的訓練生活枯燥乏味,將棉被摺疊整齊,除了消磨隨性個性、營造服從感之外,當軍人們每天開始先完成一件事情,就算整天下來訓練的時間很勞累、或是不順利,但回到寢室時,看到整齊棉被時,會感到平穩,至少有件小事順利完成。這個摺棉被的行為,就是軍人「開啟一天」的「儀式」。

 

村上春樹:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。」

 

心理學裡,內在認知與外在行為是互相影響的。當人們透過儀式(外在行為),得到象徵(內在認知)時,人們即便開始轉換成不同的生活方式。你現在直覺想到的儀式,可能是頒獎典禮、畢業典禮、結婚典禮。但其實,上國中之後穿上國中制服、累積工作經驗之後的主管職稱,甚至是,分手之後丟掉前男友的東西,這些行為、制度、習慣,都是生活中大大小小的「儀式」。

 

創造幸福的一天,關鍵來自於你是否創造、定義屬於自己的「生活儀式」。

 

早餐對我來說非常重要,每天醒來的第一件事就是打開冰箱,思考早餐的排列組合,餐盤上通常擺的都是我最愛的食物原型。「早餐儀式」對我來說,就是一種對於內心控制欲的安撫,大多時候,我是知道自己無法控制事情走向、發生,必須尊重宇宙的運行和安排。所以宣洩之處,就是讓自己「吃到好吃又健康的食物」。其他時間,就算事情發展與我設想違和,也不會令我感到太難過或受傷。

儀式對於人類來說代表歸屬感、認同感,以及成為生活形式轉換的橋樑。節慶儀式是商人執行的商業策略,婚喪喜慶、宗教儀式是某群人的群體意識。而屬於自己的生活儀式,就必須由自己開始動手經營。

 

生活原型即是是枯燥乏味。

 

生命就像一段旅行,它豐沛的原因,從來都不是來自條件優渥、社會規範框架、外在皎好,而是來自每個人的主觀定義。

如果你也同意,你可以試看看從現在開始,幫自己找個代表「一天開始」的儀式,讓生活對於你來說,更有意義。

Word & Photo by WanChi(引用請記得註明唷,謝謝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s