還能傻的年紀就盡情耍笨吧

還在公司的時候,我提了一個挖空腦袋的自媒體行銷案給主管,夯不郎噹的耗了八個多月。過程中我一邊執行手上影片的拍攝、剪輯案,一邊構思整體案子的進行策略,還要搭配每週和主管開一次三到四小時的討論會議,記得每次會議ㄧ結束,整個身心靈就像被催狂魔吸乾,只能虛脫躺在辦公室的椅子上耍廢半小時才能繼續運作。

而這個案子終於在中階主管間拍板定案了,但最後也沒成。因為向上呈報的時候,公司經營政策說,暫時不需要了。

恩,你現在想像我當時是什麼表情,就是那個表情再負面乘以五倍之多。

 

 

離開公司之後,心不甘的我誇下海口,要把整個行銷案的概念,轉換成個人部落格的方式進行。所以我開始架設網站、弄粉絲團(就是現在這個粉絲團),還怕大家因為我的美色才喜歡,所以很少放自拍照在版面上(想太多)。剛開始還沒轉換心態時,把每個月的目標訂得很高,但才發現一個人的力量能從企劃到執行做到心目中完美的一百分,真的好難。經歷很多自我懷疑的階段,甚至是找逃避失敗的理由來搪塞自己,那段時間就像每天內心都像在演灑狗血的八點檔一樣,直到現在偶而還是會這樣。

 

那天和一個雜誌編輯碰面,我提了這件事,她說:「整個概念很好,但這個年代妳沒有錢,又是一個人,要做到真的是不可能。世界太快了。」後來從那棟大樓離開後,站在基隆路邊,看著下班時間的人們擠在捷運站口,整個心裡異常平靜。就像是為了圓滿偷吃的行為躲在桌子下吃著垃圾食物,為了怕吃東西聲音太大,一邊還嗚著嘴巴。直到某人幫妳移開桌子,狠狠把體重機擺在眼前讓妳選擇。妳明知道妳會因此多幾公斤,但妳依然繼續拿起餅乾往嘴裡送。

 

剛剛起床後,翻了一下粉絲團、網站近期的貼文成效,數據對比線上的前輩,當然就像小蘋果比大西瓜。但卻發現每篇文章開始有陌生網友分享轉載出去了(雖然看不到分享名單)。以前我會為了數字上的成就,感到興奮、開心,藉此認同自己的努力。但今天分析完,內心卻是滿滿的踏實感。

 

求的人生不是獲得誰的掌聲,也不是有人告訴我「妳很棒,妳以後會很棒。」我知道沒有人是斷口直言算命師,一昧徵求好感和稱讚也是因為對於自己不夠有自信吧。這個年代的年輕人大致上對於未來相對較悲觀,因為現在看似擁有的美好一切,可能在下禮拜歸零。

 

我常常幻想,可能一年後,還是無法做到當初企劃案的目標。不過至少這段時間,對自己的不足、不切實際非常誠實。未來的自己,希望妳會非常感謝現在自己的愚蠢。

自己以後會說出「早知道我就…」的後悔式照樣造句嗎?我不知道,我爸媽不知道,學校老師不知道,掌握國家大事的總統也不會知道。有人說找個發展好的工作,好好存錢,有人說你一定要衝破舒適圈突破自我。是啊,都沒錯,只是沒有人的人生經歷是相同的,也不是每個人感到舒適的生活方式是一樣的。

至少我現在清楚當下的自己站在哪裡,就算被身邊的人說在說夢話、耍笨,就算偶而懷疑自己、感到迷惘。等某天夢成真或醒來,還是會感謝年紀小愚蠢的自己,我應該也不會因此而對過去感到惋惜吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s