從情緒找出真實感受(上)

在職場上、生活上,很多時候我們會碰到很多充滿情緒的場景。可能是上週五下班前對你咆哮的主管、市場上爭相搶購的大嬸,或是剛剛對於你打電動生氣的另一半。

情緒不是一件不好的反應,情緒是人類直接表達感受的方式,是每個「活人」都會有的反應(笑)。接下來我會分為兩部分,分享在情緒高漲的時候,嘗試調整的步驟和方法。這篇主要說明「情緒」和「感受」兩者的差異。

在進入主文之前,先做一個測驗:請你對於文章的「封面圖片」想像這個男人的情緒。

從他的表情上猜測,你可能非常確定他感到「不屑」、「不耐煩」。

不過請問你知道他真正的感受是什麼嗎?他為什麼會感到不耐煩?為什麼會感到不屑?

答案是,我們不知道。我們不知道這位先生為什麼「不屑」,為什麼「不耐煩」。

對我來說,「情緒」和「感受」是兩個不同的面向。比如說當我們「感受」溫暖的時候,「情緒」是相對正向的。也就是說,「情緒」來自我們對於某件事情、某個人主觀「感受」,產生的反應。

為什麼我們會有情緒?

科學研究表示「情緒來自腦。」,內容大概是,當我們感官接收了資訊(看到什麼、聽到什麼、聞到什麼…),大腦會把這些資訊分成兩個路徑處理。

第一個路徑,也是大部分處理資訊的路徑,大腦會將資訊直接傳送到皮質處,需要經過分析處理之後,我們才會針對這些資訊產生反應。

第二個路徑,是經由側腦,直接傳送至杏仁核。杏仁核是產生情緒的構造,它會讓我們產生記憶以及快速產生應急反應。

情緒和感受的差別。

簡單來說,「情緒」就是人類對於「感受」的反應,但「感受」不一定會被「情緒」表現出來。也可以說,情緒其實就是表達感受的其中一種方式。

來一下具體情境的舉例說明:「我生氣。」這是情緒。「你打電動不專心聽我說話,讓我感覺沒有被尊重。」這是感受。

擁有情緒是必要的,但它無法成為真正解決困境的解藥。

情緒有點像是人體某個自動「保護機制」。當我們看恐怖片時,因為「看到可怕畫面」而「感覺可怕」,所以迅速、直覺性的「閉眼」(或是發出遭側目的尖叫聲)。這是我們保護自己遠離「害怕」的機制,所以請不要抗拒或是拒絕這些保護自己的情緒。

而大多時候,表達「情緒」相對比較容易、快速,我們很容易從表情、肢體、語氣,知道一個人的情緒,很少知道對方真正的感受。但在溝通關係裡,我們往往在處理「自己的情緒」和「對方的情緒」願意花費更多力氣,卻很少面對討論吵架、爭論的核心差異問題。

真正可以縮短溝通距離,進而解決問題的核心,則是「感受」。「感受」來自每個人的過往經驗、成長背景。如果你希望能解決問題,都該知道主動試著讓對方理解我們腦袋的資訊。

知道了這些之後,該如何實際應用在生活裡呢?

先喘口氣,喝一下水,吃一下晚餐,睡個覺,我們明天見。

文章預告:01/28() 準備穩定情緒好難?別急著否定它,請試試看從情緒中找出真實感受(下)

Word & Photo by WanChi
(引用請記得註明唷。)

對「從情緒找出真實感受(上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s