從情緒找出真實感受(下)

上一篇文章 從情緒找出真實感受(上)提到什麼是「情緒」和「感受」的差別。接下來想跟大家分享我面對情緒和感受的方法。試看看將以下的步驟應用在生活中,也許能幫助你找到自己情緒的形成核心。

一、有意識感受自己的情緒

首先你必須理解自己每個時候的情緒,不管是正在開心、正在生氣都是。就像感受自己正在吃東西那樣的感受情緒。

 

二、接著允許讓情緒流動。如果可以的話,請接受它。

我們知道情緒來自於杏仁核產生的自我保護機制,所以不要否定任何情緒存在。另一個說法是,我們所有的情緒來自於「淺意識」,這些資訊是來自你記憶中。不管如何,請不要抗拒所有情緒,或是批判它,因為這些都已存在於你的腦袋中。

 

三、發洩它。

你必須發洩情緒,否則它還是會被你藏在腦內。累積久了,可能會使你壓力大,或是變笨(是真的)。運動、音樂這些是老掉牙的建議,只要是不傷害別人、不傷害自己,或是違法的事,你都可以嘗試。偷偷分享給你,我的方法是在頂樓尖叫。

 

四、思考自己為什麼有這些情緒。

發洩完情緒之後,就是找到上篇文章提及的「感受」。生氣的時候,是因為我們是感受到不尊重;難過的時候,是因為我們感受到與期望落差。如果你願意花時間找到情緒背後的原因,這會讓對方或是你自己更理解你。

有時候你也有可能會找到以前的回憶,那些曾經影響你的記憶。比如說我的「焦躁」,來自於「完美主義」,而「完美主義」是來自於幼童記憶,「不想因為自己的失誤讓大人們擔心」。從情緒更瞭解你自己真實的感受和陰暗面。

 

五、解決問題。

有了感受或是淺意識記憶之後,這時候,就是啟動腦內另一條路徑。你可以想一些實際方式解決,溝通、遠離、面對都好,也可以找一些方式與這些感受、記憶共存。放輕鬆,只要你當下想得到的方式就好。

如果男友打電動讓你生氣,你可以提出一些具體做法建議他,「當我想跟你分享今天瑣事,但你眼睛直盯電視,會讓我感覺不被尊重。你可以給我十分鐘聽我分享嗎?」或者,就分手吧。(好啦,開玩笑的)

如果無法找到「易怒」的解決方式,不如就在意識自己「生氣」的時候,多給杏仁核一些發揮時間,抽離自己。

 

六、再試一次。

以上這些步驟,並不是一蹴可幾,需要多次練習。「好好愛自己」的某個層面,也是要好好照顧自己的身體、心理。為了愛你的人,以及你愛的人,試著自己照顧自己的情緒和感受吧。

 

情緒是無法控制的行為,但「不被情緒控制行為」是可以被練習的。有時候,多給自己一點時間和情緒相處,能幫助自己在情緒迷失時,找到更佳、有效的解決、面對方式。

希望你會喜歡這次的文章,或是給你任何靈感解決情緒問題,也歡迎有任何想法,透過訊息告訴我。

 



Word & Photo by WanChi
(引用請記得註明唷。)

對「從情緒找出真實感受(下)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s