從上班族到自由工作者:這是職涯最佳選項嗎?From 9-to-5 to Freelancer: How to Make the Transition

在職涯上,我的選擇很容易讓身邊的人無法理解(笑)。比如,我曾在一家非常好的企業工作,同事之間沒有勾心鬥角,領導者也是相對正派的人,獎金也給的很大方。如果你也想問我「這麼好的公司為什麼要離職?」,我想邀請你繼續看這篇文章。

 

為什麼我想要做這個改變?

當我做重大決定時,腦袋會出現某幾個人,他們曾經對我說的話。其中一位蠻常出現的人,是出社會後遇到的第一個主管。我問過他,「到底該如何選擇,才會知道自己的職涯該做什麼?」他想了一下,問了我,「那你想要的人生是什麼樣子的?」

我不假思索的告訴他,「是盡情做自己喜歡的事。」
「那什麼是妳喜歡的事?」
「我不知道,我不知道什麼是可以賺錢又是我喜歡的事。」

「妳不知道喜歡的事在哪裡時,怎麼會知道妳的職涯該做什麼?所以就要土法煉鋼的,用自己的方法慢慢蒐集。」他喝了一口手上的美式,「其實當妳說出這句話的時候,就代表妳深受西方個人主義影響太深了,和上一輩追求家庭主義的長輩不一樣。

妳這樣啊,當你選擇相信某個人告訴你適合做什麼時,一定會覺得哪裡怪怪的。因為那是別人的觀點,別人認為你適合什麼。

所以不要問我,你該做什麼。在沒有能力的時候,就是要學習。現在最重要的是,是問自己你現在想學什麼。因為最適合妳的生活,可能不是你的生活圈理解範圍,也可能不是現在科技、環境出現的。在還沒被妳發現或是被發明出來之前,妳只能先把自己準備起來。」

接著幾年,我為自己選了幾個有興趣的目標,網路行銷、平面設計、影片企劃、影片製作。為此換了很多工作。

我在美妝公司學會行銷概念,在KOL不盛行的時候就學會品牌的重要。再來,在品牌觀念不盛行的時候,到了一個國外飲料品牌做形象案,學會從零到有親自架設網站、規劃社群、拍攝平面/動態形象,算是市場上第一個挑戰幫手搖飲料品牌注入美學的人。

接著我到公關公司,學會議題包裝、掌握活動流程、口碑行銷,還學會用話術說服客戶接受案子的執行成效(笑);最後就是在免稅公司,學會如何用影像結構說服人以及利用時間與團隊做有效溝通。

 

運用80/20法則(80 percent of results will come from just 20 percent of the action.)

雖然尋找的過程很有趣,不過人生很短,精神、體力會隨著年紀遞減,加上我並不希望一輩子都只在職涯上有所結果。所以為此我設定了「資源分配」的額度。

「80/20法則」來自經濟學家帕列托,這個法則的意思是「20%的人口享有80%的財富」,同時他指「財富在人口中的分配是不平衡的,而這是可預測的事實。」

這事實在數學上,被經過重複驗證,都是成立的。並被廣泛用在很多不平衡的領域上,投資、人才管理等等。比如,員工應該80%運用在營運、20%運用在訓練上。

而「80/20法則」被我用在職涯規劃上(笑),算是一個保守派的作法。

我先預計自己46歲退休,大學畢業是22歲,所以我有24年全心為職涯付出的時間(如果中間沒有遇上其他變因)。套用上面的法則,畢業後有4.8年的時間可以探索,大約在26.8歲,就要統整自己握有的資源和能力,在某個事業上深耕。這個事業就可以當作我的「職涯目標」。

對我來說,以目前可碰觸到的範圍,「自由工作者」是加速我在探索、學習職涯技能的最好選擇。

 

上班族和自由工作者的優缺點

那體驗完這兩者工作形式之後,他們有什麼差異呢?想知道的人可以參考我整理出來的個人觀點:

上班族
優點:有效資源取得容易/快速,成長面較廣,收入穩定,作息正常,耍廢還是有錢,壓力來源只有直屬主管和老闆,長輩對你比較放心。
缺點:成長被動、速度較慢,時間不夠彈性,很多時候會感覺自己只是工具,請假要看主管生理期,請款速度要會計心情。

自由工作者
優點:時間彈性、節奏較快、領域成長速度較快、可以選擇工作類型、不需要假裝對同事家的狗生小孩有興趣。
缺點:成長面較窄,資源取得困難,每天收入都是從零開始,壓力來源包含工作各層面,沒有人幫你準備茶水和掃地,沒有同事陪你玩,沒有特別獎金/季獎金/年終。

 

「銀行家一起吃飯時,他們討論藝術。藝術家一起吃飯時,他們討論錢。」─王爾德(Oscar Wilde)

所以,自由工作者、上班族都是屬於工作形式的某一種。到底什麼才是職涯最好的選擇?沒有標準,因為每個人都是獨一無二的藝術品。

想像我們是一個擁有時間的載體,而人生就像是我們揮霍生命,創造出的一場大型藝術創作秀。

比起臆測年終是不是有加碼,不如在面臨選擇的時候,思考這個工作型式/公司/職業,能夠幫助我往創作「前進」的嗎?如果是,這個工作形式/公司/職業,就是階段最適合的工作形式。

 

七十心所欲,不逾矩,在還沒七十歲之前,我們很容易在人生中迷失方向。在迷失的過程中,會自然降低自我信任度,轉而尋求別人、或是在乎在別人眼中是不是真的成功,不過記得嗎?人生是一場無限賽局,(回顧文章 賽局理論:人生其實是一場無限賽局)。

記得最重要的是,當你忙一整天之後,躺在床上,你會對自己今天的表現感到滿意和感謝。

 

這篇文章獻給無法理解為什麼我必須選擇辛苦,但最愛我也是我最愛的人。

 

 

 

本篇文章參考資料:
1.80/20法則:只要有資源分配問題,你就用得上它
2.The 80/20 Rule And How It Can Change Your Life

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以加入粉絲團,或是Instagram。鼓勵創作者喔!

對「從上班族到自由工作者:這是職涯最佳選項嗎?From 9-to-5 to Freelancer: How to Make the Transition」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s