自由就是自律:時間管理方法 To be a time user, not a time keeper.

對於自由工作者、有計劃的人來說,時間是「實現計畫」的堆土機,必須要把握每一次鏟土、移動、堆疊,計畫才能「成型」。這次文章提供想以「完成計畫」規劃時間,或單純喜歡晚期的人看(笑)!

 

「目標」和「計畫」的不同

先說一個小前提。「目標」對我而言,是可以被量化、顯性的終點,比如說「減肥十公斤」,一旦瘦「十公斤」就是達到目標了。可能選擇不擇手段完成它,但是對於這個終點滿足感來得快,也消失得快。

「計畫」是一個長時間,為了養成「持續這麼做」,沒有特訂的時間、充足性,而且沒有絕對的終點標準。它會變成我一段時間運作的一部分,得到的階段性成果可能會大於現有的想像。

所以這篇文章建立在,規劃時間目的是為了「持續堆疊這些事」,而且希望可以不小心「經過」、甚至「超過」預期目標。

 

我使用哪些工具?

I. 大方向用 Bullet Journal(子彈思考整理術)

每個計畫被實現的關鍵,不是「規劃完美」而是「做」。做對了嗎?做好了嗎?真的開始做了嗎?可以先想想自己的時間怎麼老是不夠用,是不是做的事情無法幫助計畫成真或靠近?如果是的話,就請捨棄。

這個方法是來自一本去年很紅的書(書的連結在這裡),作者教你怎麼用瑣碎時間整理瑣碎靈感,並「專注在需要的事情上」。大家可以在youtube或是google搜尋其他人的教學執行。

接下來,就是建立你想完成的計畫。可以參考巴菲特的管理時間傳言,寫下25件想做的事情,再選出5件事列在筆記本裡,當成「年度計畫」。接著就是慢慢窄化的具體執行方向,比如說「季計畫」、「月計畫」。記得其他沒有被分類在年度計畫的20件事情,就是讓你分心的誘惑。

在筆記本每個月的範圍裡,我會畫出每個專案、事件的「靈感區塊」,只要想到不夠完整的想法,都可以隨時寫進去。到了日排程執行某個專案時,這些小靈感們就可以幫助你拼湊成一套方式、想法,甚至是提案。

等到每月月底,重新檢視哪些事情做了,哪些還沒有做到。沒有做到的事情,是不是需要放到下個月?這個步驟最重要的目的是藉著每隔一段時間記錄下來,不斷提醒自己,專注在有效的事情上。所以沒有需要放到下個月執行的事情,就可以直接刪掉。

喔,記得獎勵自己,關於已經完成的事唷!

 

II.每日行程用 Google Calendar

到「規劃每日行程」的時候,我會傾向用Google Calendar 。它可以連結信箱做行程提醒、顏色分類不同案件、可以開類別分享工作時程、用筆電和手機都可以使用,還有可以隨時調整時間,不需要塗塗改改。

加上每個人都有自己精力充沛的時程,有些人是早上、有些是傍晚,先了解自己是「晨型人」、「夜型人」,還是「中間人」。觀察自己整天時間的狀態,大概適合做什麼,再安排你的日行程。

在安排事情的先後順序上,除了緊急先做之外,我會先做討厭/困難/需要專注的,再做喜歡/簡單的。想像每個人精神、體力像是充好電100%的電池,先做喜歡的,接著面對困難事情的時候,必須先花費更大的電力先解決「討厭的情緒」。但如果倒過來,先利用上午「理性」的時候,理智的去掉情緒,把東西做完。順應傍晚進入「感性」時期再做喜歡的事,事情完成速度也會加快。

 

現在大多數人的生活,就算打卡下班,也不一定就能完全不管工作,很難用時間區分應該要做什麼事。所以調整自己用事情、狀態區分時間。睡覺的時間好好睡覺,寫文章的時間好好寫。

遇到沒靈感的時候,也可以拿起日曆彈性調整該做的事,不需要硬坐在電腦前。想不到,可能是因為太在裡面打轉了,適時轉移一下注意力,用不同思維方式思考,就可能想到其他的解決方法。

 

所以,建議在安排日行程時,要在「對的時間,做對的事情,才有效率。」

 

 

要怎麼把時間塞進去學習、娛樂,或是生活裡呢?

我是一個無法特別空出時間學習的人,所以我會把學習放進去娛樂、生活裡面。例如 Instagram 直播,做這件事情目的不是為了要娛樂大家,而是想訓練自己演說、臨場反應、邏輯能力、表達能力、強迫空出時間整理自己,以及維持網站發文習慣(笑)。

所以,再忙都可以娛樂自己,但是娛樂選對、選好了,也能同時在生活中訓練自己,甚至完成你想嘗試的事。

 

 

選擇自己適合的方式

「工具是拿來用的。」工具僅是工具,他們是被發明來協助人類達成目的。而不是為了高級使用它,倒過來改變習慣和節奏。像Bullet Journal很多人使用,但對我來說,它不需要美美的,或是發明很多Key符號(我可能需要再花時間記那些符號的意義…),反而是用現成的APP工具,利用熟悉的「顏色」分類完成進度,也可以達到相同的目的。

所以真的迫切想學習管理時間,建議先嘗試學習更多的方式,找到順應自己的習慣和喜好後,再調整工具到「你最適合」的使用方式。

 

自律就是自由

之前還是上班族的時候,曾經抱怨過時間太少,事情太多。那時候的主管告訴我,「不懂得自律,給妳再多的時間,妳也會覺得太少。」我們總是想控制時間、得到時間,來達到自由。追根究底,就是太想掌握一切,專案的進度啦、客戶滿意度啦、或是主管的想法。但這些追求的東西,本質都是流動性的。 反而可控制、相處、了解的「自己」,卻放任它成為受風行方向影響的小旗子。

 

我認為真正的自由,不是對抗流動或是否定現實,而是允許自己擁有更大的力量,保持一致性而不受干擾。

最後,希望你看完這篇文章後,也能有一些靈感,替自己建造一套使用時間而非掌握時間的方法。

 

 

謝謝你留時間給我,我是晚期。

 

  

本篇文章參考資料:
1.《The Bullet Journal Method: Track the Past, Order the Present, Design the Future》;Ryder Carroll
2.《Freedom and Control》;John A. Johnson Ph.D.
3. WanChi’s lifestyle

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
1.加入粉絲團,或是Instagram。
2.訂閱新文章通知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s