輕適能|專注是一件奢侈的事情The Power Of Focusing On One Thing At A Time


早上六點起床按下鬧鐘,吃完早餐後就打開電腦完成昨晚寫一半的文稿,寄出、化妝,接著聽到計程車抵達通知聲後,就坐在和客戶約定的餐廳吃午餐,偶爾抓到空檔聯絡助理等等在攝影器材出租店碰面。走出餐廳後,我邊打開雲端上的文件,腦袋邊再次整理即將拍攝的人物訪談文稿。晚上回家再確認社群後台的操作成效和這季客戶的新品資料,最後再換上運動服到附近的公園跑步看星星。

日常行程是密集的,文字腦、影像腦、行銷腦,偶爾也要切換少女孩童腦寫一下自己的社群媒體文。這樣的工作過程,逐漸讓我開始訓練自己,切換身份和角色的適應力,以及提高事情的完成效率。不過近期,瑣碎小事的時間規劃,已經沒辦法記在擠滿滿的google日曆上了。

我發現,有效的時間管理,不是用了什麼厲害的APP或是美麗的手帳,而是時時刻刻專注在自己的選擇上。

(以下與 女性健身房:輕適能運動空間 合作體驗文章,內文僅為個人觀點參考。)

剛開始接案時,有一陣子新手期,案件金額偏低、但需要花很多時間研究案子背景、搜集資料、或是練習技能,整天需要的體力是超乎在公司上班的,於是我開始重視獨立工作者體力的重要性。

跑到目標之前,要先把體力訓練好。

於是我開始運動、開始上健身房。

這個決定對我來說是突破性的。在學生時期的體育課,不是苦苦哀求老師讓我及格,就是裝病、裝經痛,或是自願搬運動器材回體育室,盡可能縮減運動的時間。記得體育室的空間總是昏暗老舊的,還有一陣「臭男生」的味道,那是賀爾蒙和著沙土的悶悶味道。混合起來,就是我對於「運動」的記憶,那種「臭男生味道」,黏來黏去的味道。所以健身房空間的舒適感以及是否有「臭男生味道」,對我來說是影響選擇最關鍵的一件事。

上禮拜忙到一個段落後,剛好接到女性友善運動空間——輕適能的體驗邀約。對方詢問我對於哪類型課程的有興趣,我看著團體課表上針對不同健身目的,規劃的滿滿課程,注意力卻莫名其妙停留在拳擊課上。事實上我沒有上過拳擊課,也不會看拳擊比賽,更不懂有什麼拳法和招式,不過我想既然是女性健身房,程度應該是簡易類型的吧。


「天阿,我不行了啦。」
「哈哈哈哈,可以!妳可以!我們再一個十拳!」
「要下課了嗎?這樣下去,我會不會變成健身小姐~」
「還有十分鐘,妳離健身小姐還很遠,不要想太多~」


曾遇到語言鄙視妳的身材,要把妳鍛鍊成他心中想像的樣子,有種霸氣粗獷館長想像的健身教練,那時候,我很容易有點隔閡和距離,而不敢說出我的體驗心得。

不過在輕適能和教練對話,極像和體育系友人聊天,聽我訓練過程中討價還價,不斷問還有多久才下課,邊笑邊玩,把過程轉換成某種遊戲,好玩、有趣,沒有壓力。教練好像有什麼特別的魔法,將運動過程的乏味變得好玩,而不像坊間海陸戰隊精神喊話似的,嘶吼式刻意養成,健身模式不是狠狠撕裂自己,而是專心感受自己,讓運動慢慢成為生活品味的一部分。

因為是第一次上拳擊課,課前教練會先詢問我的身體狀況、是否上過類似課程、帶暖身操,過程中也不斷詢問我的感受,確認我的施力是否到位,最後更是教我舒展方式,並分析出適合的運動建議。

順便分享一下這裡的收費規則好了,我個人蠻喜歡這裡的形式,不綁約、不收年費、不收入會費、不收手續費,而是建立儲值制度,我可以隨性購買點數,同時和兩到三位好友分享,而且全台都可以使用,完全適合習慣依心情選擇課程、以及喜歡分享的我。

最重要的是,對環境極度敏感的我來說,這裡不是黑黑暗暗充滿男人味的煞氣健身房,比較像我的放空休息遊樂園,明亮的空間,很安心很自在,更能夠專注感受自己的力量。


打完四十分鐘後的拳擊,心情是舒暢的。倒也不是因為大量發洩式的花費體力,而是透過運動我又提醒、訓練自己一次,

拳擊是一件練習蒐集力量的事。

身為每天需要處理超量資訊的獨立工作者,一個人的力量很渺小,雖然可以像精靈一樣穿梭在都市裡,但不見得擁有力量能夠瞬間板倒大怪獸。所以專注相對是一件重要的事,專注可以累積力量,才可以慢慢消耗怪獸的體力。

專注可以讓方向和選擇變得清晰,可以讓目標靠近,可以彌平不確定感和不安。神奇的是,走出輕適能門口後,原本被煩亂工作消耗到筋疲力盡的我,立刻又被補充穩穩的力量,踏實而安穩。

我想這就是現階段忙碌工作和生活最好的平衡方式,從在工作裡找到新生活方式,在生活中找到解決工作困難的靈感。

最重要的是,每一刻,我都是專注的。

最後,附上我在輕適能運動空間-市民大道店體驗的店家資訊。

交通位置:台北市大安區市民大道四段196號(近捷運國父紀念館站)

官網:https://lihi1.cc/GIMKD
臉書:https://lihi1.cc/t3PlG
(店家收費價格是公開的,有興趣可以點進去相簿看唷。)

 

本篇文章參考資料:N

圖文:WanChi 、輕適能(若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
1.加入粉絲團,或是Instagram。
2.訂閱新文章通知
邀請你成為我繼續寫文的動力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s