在東京|歡迎光臨,被咖啡建造的年紀 Caffeine Make Age

以前早上常常擔任辦公室咖啡跑腿機的妹妹。那時候職場江湖流傳一句話,「25歲以前喝拿鐵,25歲以後喝美式。」所以對比整個辦公室桌上的美式,我就是鮮明的只會點拿鐵、穿著吊帶褲跑來跑去的小妹妹,偶爾以拿鐵牛奶加不夠多,來評斷好不好喝。

好景不常,突然有天發現自己,每天進辦公室前,會先到公司樓下的小餐車,拿扣儲值點數的美式,雖然厭惡,但也只能接受手中夠拯救昨天宿醉的咖啡,成為提醒自己年紀的紅色蠟筆記號。原來,人生的階段都是這樣發生的,當你以為自己還沾著青春的血液,雙手揮舞著說不要不要的時候,它卻默默攀上妳靈魂裡。它還是會發生,發生在你的眼下、脖子上,以及選擇的習慣。

這次回來碰面的朋友問我「這次旅程好玩嗎?」,我停了一下,回:「你知道的,東京還是那樣,城市是冷漠又安靜的,晴空塔還在、地鐵還是很多人,手機用Suica卡刷地鐵很方便。」講得一句日文都不懂的自己多熟東京一樣。

「不過,我發現我好像變了。」

去年這時候,我什麼都沒有,什麼都不懂,到了東京才知道原來日本新年很多商家是休息的,大多時候街道上是沒有人的。只能被動第一次在神社喝熱呼呼的甘酒,或是擠進大家都討論的藍瓶、或是fuglen人群裡。就這樣,去年,同一個時候我在這個城市用新鮮找回小屁孩的勇氣,回臺灣之後,我依然覺得是孤單,但是被鼓舞的。今年,關掉手機的通知,一個人沒目的的亂晃,只不過注意力則放在人潮較少、擺滿各種咖啡豆專門店。這幾天喝到柔和又苦香,到現在後悔沒買豆子回來的手沖單品,也喝到酸酸、味道層次分明的黑咖啡。從連鎖品牌,轉為選擇到當地的咖啡廳。我這次在這些各種氣味、味道中,居然也有了新鮮感的興奮。

年紀對我來說,還沒有到絕對劣勢的境界。不過慢慢的,那雙陪我經歷狂風暴雨的雨鞋、為了登高看遠購足的裝備,居然在社會上攪和後,成為影響生活樣貌的染劑。

我可能沒有想過,幾年後的我,可以接受喝味道複雜的單品咖啡,變成生活很自然的一部分。渺小的我,在有無意識之中,漸漸跟著「環境改變,行為、思考方式就不同」的規則走了。那種感覺沒有想像中的痛苦,反而,因為這樣,我給自己多一點空間,好讓自己不斷重新理解世界,建構屬於自己的位置。

順帶和大家介紹一下這次認識的咖啡店,

01 YANAKA COFFEE 谷中店
02 豆虎中目黒焙煎所
03 The Roastery by Nozy coffee 表參道

晚期阿姨の推薦。

 

 

本篇文章參考資料:N
圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
1.加入粉絲團,或是Instagram。
2.訂閱新文章通知

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s