案量少的時候 Don’t worry if you have free time, think about what will make you feel more content.

記得去年整個社群氛圍都是韓國瑜的天下嗎?罵韓國瑜、稱讚韓國瑜,挑戰創意極限,還有廣告版面,這樣撐到好不容易撐到投票完。年幼無知天真無邪的我以為會好一些,我們可以繼續專注在客戶的產品裡,結果,熱烈掌聲謝謝蝙蝠媽媽帶給全世界的新年禮物-武漢肺炎。因為疫情關係,很少人外出用餐、逛街,大眾的眼睛更多是在家裡可完成的娛樂、消費行為上、在youtube上、在如何精準抓到口罩開賣時間上,某些依賴傳統消費的商業客戶在這波,真的跌了一大跤,行銷預算或是廣告預算大幅減少。

 

對我有差別嗎?有的,我不是有公司能夠有固定的支薪(如果你想知道自由工作者、遠距工作者、獨立工作者的差別,請留言告訴我唷。)如你們所知,我開始有時間可以曬棉被、可以煮維尼湯圓給嫌棄我少女心噴發的Wynni吃,即便月初付款日又要來了。

 

視錢如命的我,也不是正在溫水裡的小青蛙,我怎麼能夠不緊張?

 

1.首先,緊張也沒用,獨立工作者需要強大的心臟,需要風險承擔的能力。

說真的,每位獨立工作者的時間和精神,都有一種「我要精準使用」的隱性規範內焊在腦袋裡。理智力氣在擔心和緊張,對我來說,是浪費時間和精神。我需要解決問題,或是想辦法讓問題的傷害降到最低。

 

2.把力氣花在昂貴的事情上。

當然也可以下修行情,考慮接行情水平較低的廠商,但每個各戶都是用真感情在合作的我來說,其實在溝通成本、時間成本、技術成本上的負擔會有點吃力。就像你想找的談戀愛對象是乖乖上班族,結果你整天跑到夜店認識新朋友,不是不可能,但就如同第一點說的,如果可以把力氣花在信任你、也願意陪伴你成長的客戶上。另外一點,即便我已經很令人讚嘆了,但完美主義的我,還是有點小瑕疵需要進廠維修,所以把錢和時間,放進規劃進修上課裡、成長,更專注、更有能力在往後的案子裡,對我來說才會是對未來和現在最好的投資。

「浪費時間是一件奢侈的事,累積時間是一件昂貴的事。」

 

3.開始做那些重要又有點不重要的事。

我當然也會開始整理網站,哈哈哈哈哈,只要我能夠在這個網站發新文章,就是我比較閒的時候。我不是那種可以隨時人格分裂的人,寫作的時候,我需要時間、陽光,和一個人獨處。雖然去年年底計畫是想把專業先照顧好,累積深度之後再分享,但想想,如果累積到某天覺得足夠的時候,自己還會記得現在稚嫩的想法嗎?還會記得當初我怎麼開始裝可愛談案子的嗎?可能那時候,我都變成一個社會化嚴重,包袱厚重,講不出客戶壞話、或是真實真心話的玻璃人了,甚至我變成一個吝於分享的人(到底要詛咒自己未來會變多糟)。

所以應該開始紀錄一些東西在這裡,不管好或壞,這才是今年給自己最核心的責任和承諾。

 

4.可能可以在這段時間開發新的自己。

在接案的開始,我是以自己專長為號召,開始做了很多本業相關的案子,汲汲營營地在一段時間累積一些作品,也認識了很多有趣的新朋友。當工作密集的時候,有時候會覺得自己很狹小,因為工作中只塞得了專業內的事,看不到外面的世界時,會開始懷疑自己。能夠有機會花時間在自己身上,有時反而可以發現自己新的面向,花一些時間培養,也不是一件壞事,因為,(請接下一項標題)

 

5.這又不會第一次發生,也不會是最後一次發生。

有時候現在隨意發揮的事情,最後可能才是推向目標的最後關鍵。我記得我看過一篇文章,作者是牙醫師,結果他解決問題的靈感,是來自於他愛逛超市的習慣。

所以看到標題蹦蹦跳跳走進來的你呀,不管是自由工作者或是獨立工作者,不會像公司、團體會有各種安全網,薪水安全網、福利安全網,遇到的風險和困難不會因為這次解決之後,就永遠不會發生,只要一自由,身處的環境就會不斷變動,所需要承擔的風險會不斷發生且更巨大。獨立工作者需要有像某個生物的強韌適應力,才能夠存活下去。

 

獨立工作者沒有案子不代表沒事做。當初選擇接案工作,就不是有個為工作而工作的生活,是為了可以學習、是可以玩更多、更深入的事情。所以,還是要像今天一樣,吃完飯打完文章,繼續生活呀。

 

 

講這些是不是嚴肅了一些?我建議你趕緊到我的IG,看一些美美的照片或是我的限時動態平衡一下,或是直接私訊我,跟我分享你的故事!

 

WanChi

 

 

 

 

 

本篇文章參考資料:N
圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
1.加入粉絲團,或是Instagram。
2.訂閱新文章通知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s