體驗自由工作者、遠距工作者、到獨立工作者的生活,有什麼差別嗎?Start Building Your Life and Business!

推開常去那間網美還沒發現,門口種滿植物的咖啡廳木門,習慣性往左邊看靠窗有插座的位置,坐好位置擺好電腦,店員剛好幫我送上手沖單品,一邊抿著溫熱的杯緣,一邊滑著電腦螢幕。

這是逃離家裡辦公的日常,喜歡咖啡廳人群自然流動有點吵雜的聲音,喜歡磨咖啡豆機器的運轉聲音,還有接續烤箱「叮!」後,酥脆麵包被刀字切開的聲音。

好幾次介紹自己的工作環境時,對方都會眨著眼睛,對我說,他覺得這樣的日子很浪漫、令人嚮往。我總是笑笑的回應,這樣假掰又理想的工作生活環境,是我很硬要來的,但生活的一切的確讓我感到滿足和喜歡。

 

01.自由工作者

離開辦公室後,我開始依靠拍攝影片、剪輯影片養自己,報酬相對高,我也較擅長。但這時候的我,沒有花時間研究如何尋找案源、談判說服、培養客戶默契,反而是畫滿一張張的自媒體藍圖。想得浪漫,想著把事情做好,就會案子被送上來。幸運的我,就在剛開始接完編號二號的案件後,第一把硬槌馬上打破鏡像的想像生活,那時候的我,面臨無收入暗黑時期。那時候我才知道能夠順利接往接案的際遇,不是上帝安排來成就我浪漫的公主夢,而是來治癒我公主病的朝聖之路。

 

生活

自由工作者的日常就像哈利波特等待入學通知信,起床後通常會穿著橫條紋的長板睡衣,一頭亂髮夾著鯊魚夾,嘴巴一邊口吐白沫。我指的是牙刷和牙膏竄流在齒縫的白色泡沫們。推著大大的眼鏡,按下重新整理昨晚停留在電腦頁面的畫面,確認每一封信件回覆的修改方向,同時腦中盤算著等等要怎麼開始滿足客戶的想像和慾望,以及想像他們回覆文件時,一定是在宿醉狀態打字打出來的。「可以幫我們把所有影片上Iphone的蘋果記號去掉嗎?」「可以幫我把我眼周的細紋弄掉嗎?或是讓我可以看起來瘦一點、年輕一點。」

「啊哇呾喀呾啦!」

 

是什麼?

自由工作者必須要至少擁有某項專長、某領域的專家,例如攝影、文字撰稿、彩妝師、會計、模特兒等等,多是依靠付出的時間直接賺取報酬。工作內容多數以接案者的意願為主,也需要經營個人品牌,學習會計、成本分析,甚至時間安排與管理【延伸文章(適合新手閱讀):自由就是自律:時間管理方法 TO BE A TIME USER, NOT A TIME KEEPER.)】。自由工作者通常會以工作時間自由、接案穩定、提升案價等,這些方向為事業努力的目標。

 

 

02.遠距工作者

忘記說了,當初經營自媒體的推力,除了是賭氣之外,還有我熱愛出國旅行。如果你身邊也有類似的朋友,你會知道像我們這樣熱愛探索的人,通常散盡家產還是要出發的原因,不見得是趁新年特價採買折扣後的商品,或是限量商品。而是為了感受不同緯度的溫度和日照時間、聽到不同街道的聲音、觸碰建築物每個細節的質感、或甚至是盤杯刀叉不同力道輕敲的聲音。那些因為人、因為存在的平凡日常——新鮮、交流、學習、交疊、陳舊、故事、生命,所有靜而動的體驗。

對,我就是假掰的文青。

 

生活

所以在接案狀態稍微穩定之後,我開始嘗試將工作安排到旅行裡,一邊旅行一邊工作!【延伸文章(看我第一次遠距工作的紀錄):首次遠距工作日誌|波蘭的日常 THE DAILY REMOTE : WANCHI IN POLAND】因為時差的關係,當地早上六點必須起床配著冰箱的牛奶和麥片,進行工作,直到中午過後,也就是到了臺灣晚上客戶下班休息的時間,就坐在餐廳外部用餐區,一邊看馬車經過,一邊吃午餐,最後再到附近的市集或是博物館走走逛逛。晚上則先到超市採買水果和牛奶,再回到住處,回信或是處理瑣碎的事情。我的旅行,比較不習慣規劃太多觀光行程,也沒有採購當地商品,而是就像我就真的搬到當地,學他們如何生活。

 

是什麼?

遠距工作者起初指的是,只要有電腦、網路就能夠遠端連線工作的人,他們多和某個公司簽訂勞務關係的員工,只不過他們不需要進公司打卡上班,沒有地域限制的移動工作,像是網站工程師就是很貼切的職業代表人物。通常這類的人會依自己喜歡、習慣的生活,選擇工作所在地或是國家,同時擁有自己的事業和工作。此種工作模式被推判可能是未來多數職業發展的雛形——因應未來數位產業及相關工具發展,公司可透過降低員工工作時數來減少負擔,AI智能取代繁瑣人力的工作內容,員工可為產業提供更精準、更重要的生產力。

 

 

03 獨立工作者

到了現在,我不像自由接案者那麼絕對依賴接案的收入,也不是遠距工作者能夠擁有足夠長時間待在國外。目前的工作狀態,一個部分是依賴接案收入,另一個則是自主性發起專案。透過過往經驗及網路上的資源和管道,組織成新型態的商業活動、獲利模式,也許是籌備一場講座、發起一件募資活動、推廣某個理念,或是完成聚集不同產業和領域,不斷「越界」的「斜槓」經驗的活動。

 

生活

我每天不分假日幾乎80-90%都在工作裡,有時候可能是和朋友吃飯聊天,但下一秒兩個人就可以討論出新專案的合作機會,幾乎每個生活的時間點,都發揮在自己有意識的狀態下。

雖然我笑稱自己真的是工作狂近乎瘋狂程度,但如果你是喜歡不斷學習、思考和挑戰的人,我想你也會懂為什麼這麼熱衷於工作裡。專注於專案,專心在調整工作步驟,或是接下來的事業走向,其實這些聽起來好像很嚴肅的工作狂,但其實對我來說就是在玩耍,只不過玩耍的內容是我的工作,而且剛好可以換取報酬或收入。

就像把自己分裂成為建築師及一棟獨立建築物,從設計到建造,完成自主性的工作/獲利系統,清楚的累積建築物的每一塊磚瓦,大至建築結構,小至置物籃該放在哪裡、該選擇什麼顏色的室內拖。最後成果滿意,自己也享受在其中。

 

是什麼?

獨立工作者可能是自由工作者,也可能是遠距工作者,或是遠距自由工作者等等。起於近代網路資訊流通,初階學習門檻較低,職業生態也流行追求「斜槓」,獨立工作者較能依照專案需求調整本身的投入程度和角色,或是將多領域整合成單一系統獲利。

這類人通常無法以一個完整身份的定義,除了基本的專業技能之外,也偏向必須具備自我整合與自主思考意識,才能夠進而發展出新型態的商業模式、或是工作模式。事業通常會建立在以個人專長相集擴大的新領域裡,類別較難以社會大眾熟悉的分類方式做出識別。所以有時候獨立工作者有可能是新創產業、創業者的前身。

 

 

 

 

最後,想和剛好閱讀到這篇文章的讀者分享。不論是曾經的我,或是現在的我,在工作發展這條道路上也會走著走著,走到自我懷疑和低潮。有時候遇到選擇時,不小心會以人性習慣的思考框架分析現狀,想像著未來可能發展的狀況。但這時候,如果對於現狀不滿足、也能夠允許現實發生的話,就捨棄過往往前走吧!

不管是自由工作者、遠距工作者,或是綜合的獨立工作者,都是過往認為不可能發生「收入穩定」的工作性態。但這些新的工作型態,卻是因應數位時代的發展、斜槓青年、零工經濟發展下,被新冒出來的時代遠端工作。

有時候認為很難抵達的職業型態,就在先跨出去的那天開始發生。放下社會框架和言論,開始進行,為自己的決定負責,才會有自己想像中假掰又理想的生活。

 

把滑Insatgram羨慕別人的時間,拿來實現夢想吧!

 

希望看完這篇文章,能有榮幸為你帶來一點靈感或啟發。如果有任何想法,歡迎到我的IG直接私訊我,跟我分享你的故事!

 

WanChi

 

 

 

 

 

本篇文章參考資料:N
圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

———————————————————————————————————

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
1.加入粉絲團,或是Instagram。
2.訂閱新文章通知

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s