自由生活之後的改變 Deriving Self-worth from Freedom

原本這篇文章是想分享「接案者該具備的能力」。但後來想想,那些我所認為的能力,在別的產業或其他人身上也許不是絕對。所以把它寫成分享模式的文章,可能讓大家一起隔空通靈和我聊天的過程中,會減少一點想甩公文夾的次數,也有可能,隔天你會立刻寄出存在草稿區許久的離職申請。

本文適合以下類型的人閱讀
1.好奇自己是否有能力能夠成為自由工作者的人
2.看到「如何成為自由工作者」這個標題會異常興奮,忍不住想點連結看的人
3.一天到晚都想往主管臉上甩公文夾的人
4.追求自由的人

 

#01 思考邏輯改變:在意隱形成本大於實際成本

第一點刺激我最深的,是關於思考邏輯。

如果你聽過ESBI財富矩陣,一定知道只要跨越一個象限,人們的思考邏輯就會需要調整,這就是人間流傳的「換了位置就換顆腦袋」以及「真的不知道老闆腦袋到底裝什麼。」職場金句的由來。

*ESBI財富矩陣:來自《富爸爸,窮爸爸》理財書,書中將金錢生產的方式分為「員工(Employee)、自僱者(Self-Employed)、企業家(Business Owner) 以及投資人(Investor)。推薦大家有空可以看這本入門書,或是上網找看看這個分類法的相關文章,了解自己的收入結構,設立或調整相對努力的目標。

接案自由,所以相對在金錢流動、時間應用、技術提升也是自由的。

以前是員工身份的我,在職場上面臨的是除了技術提升、關係經營之外,最多就是研究如何提升待在茶水間的時間,關注薪資調整以及如何準時下班也不會臉紅。但成為自由工作者後,工作時間不再只有週間,不自覺得會開始想著怎麼做才能夠更精準,開始在意間時間成本、重視自我管理、管理財務狀況。

以前可能會花很多時間在某個專案,今天沒有完成,明天還可以完成,以前做不完的工作,可以請求同事協助,或是找找舊檔案稍微改一下(帶壞)。但成為自由工作者,失去公司固定薪資、獲利獎金的屏障後,必須時刻注意自己花費在專案的時間和報酬是否在自己覺得舒適的狀態上,若想要達成自我工作及自我成長的標準,漸漸會開始養成取捨,到後期更是以「目的為導向」為主要工作習慣。

 

#02 自我價值改變:審視、懷疑、覺醒

曾是員工的我,其實找不到自我價值的定位。就如長期關注我的讀者知道,我喜歡關注新資訊和經營社群,有時候被稱為攝影師、剪輯師,也寫雜誌專欄文章、喜歡旅行。整體看起來斜槓文青感很重,但操作商業時,除了見錢眼開,也會多點偏心,更重視客戶品牌的商業價值。

這個「重視品牌」的習慣,延伸到成為自由工作者的第一步,自己著手的其實不是如何找到案件,而是整理經歷和專長。最好是,能夠讓別人快速認識自己。

不能否定一個事實,在職業分類裡,更多是比自己強、更深厚資歷的前輩,所以,比較起吹擂自己在某個領域有多強大,更需要強調自己的獨特。例如:社群行業裡競爭很多,但累積品牌深度和美感、處理公關問題就會是我的強項;影片產業裡,我能夠讓畫面更多情感流動。文案圈裡,我能夠以不強姦的方式,溫柔又力量的,將商業價值、個人意見傳達給閱聽者。

 

新創產業在這個需求優先年代,只要發現個人價值和市場稀缺的吻合區域,不需要奇裝異服,市場就會衝向你。所以想要擁有獨特的市場,首先是知道自己匱乏的以及擅長的領域。只要有核心價值,就可以是一個品牌。無論是什麼行業、位置,只要你能清楚自己的價值,展現不可取代性,那麼時間久了,你就會有自己的品牌,有了品牌,大家找你合作就不再只是,「你比較便宜」。

 

#03 自由定義改變:失去自由

曾和朋友提到,在某些領域或階級,女性的職場地位或多或少,還是會有碰到性別不友善的情況。對方有可能是生理女性,本身就無意識下就做了傷害性別平等的舉動,當然發生在如仙女下凡的我身上(誇飾),最多的還是生理男。朋友說:「如果是我,我當下就甩開他搭上妳肩的手了,再狠狠罵他了。」「我後來調整姿勢跟他說話。以當時的局面不太可能在他的賓客前斥責他。或是說以我現在的地位,是無法這樣說話的。」「這個我真的不行耶!我沒辦法接受,我會尖叫!」

設計師Donald A. Norman在他的著作《Emotional Design》分析人們對一個產品的反應,如果同時滿足人類大腦運作時的本能層次、行為層次和反思層次,這個產品就會被人們歸類於「好產品」。

本能層次指的是當消費者接觸產品時,對於產品的外表、觸感、質感產生愉悅的感觸,也包括品牌崇拜及信任度,或是滿足消費者的「虛榮感」。行為層次則是使用產品時的感受,包含功能完善、容易理解和直覺性使用的,讓消費者能夠進入心流狀態。最後一點,反思層次指的是消費者在使用產品後,能夠加上個人體驗,再次產生正向回應。

 

所以生活也是這樣,如果生活能夠讓自己感覺到踏實和成就感,不管是在職場或是自由接案,都能夠感到自由。而自由都會有必須要犧牲某部分自由的覺悟,想要安穩、自在移動的生活,就浪費一點時間,待在兩個小時沒重點的會議室裡吧。想要蹦蹦跳跳、挑戰的生活,就得承受在社會生存的競爭壓力。

「上帝是公平的,想要完成夢想,就拿午休時間來交換吧!」不過到底怎麼取捨,怎麼定義自由生活,其實只要自己決定好就好了。

 

如果我有榮幸,為看完這篇文章的你帶來靈感或啟發,我會超級期待看到你分享文章或在Instagram上收到回應唷!

 

WanChi

 

 

 

 

 

 

本篇文章參考資料:
1.Rich Dad, Poor Dad; Kiyosaki, Robert T.
2.Emotional Design; Donald A. Norman
3.Thinking Fast and Slow; Daniel Kahneman

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
▇ 加入粉絲團,或是Instagram
訂閱新文章通知

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s