開始接案!Freelancing Guide for Beginners

網路上有很多如何接案的文章和指南,的確都是通用的方法,但可能你看完之後,還是不知道該從哪裡下手。所以我準備分享自己接案的步驟,你會發現接案開始並不困難,困難的是如何持續、提升案件品質。希望文章結束之後,可以提供你一些靈感!

(晚期3.0:驚喜!!!這次文章有音檔,大家可以看一次文字,睡前再播一次音檔聽聽我的聲音~)

 

 

步驟一、觀察產業發展趨勢,以及檢視自己的工作能力狀態。

做任何事都需要「理性」和「感性」兼具(笑),Instagram某篇文章提到,自由工作者是十年前的夢想,十年後才做了這事情,除了文章提到的私人因素之外,還有一個影響我做這個決定的關鍵,就是觀察環境

幾年前的臺灣企業極少量運用社群、影音進行行銷,另外,品牌思維和觀念也沒有被普及化,企業對於社群應用的想像,還是放在娛樂社交上(當然那時候臉書初期就是以娛樂為主)。加上當時我還年輕,雖然理解商業趨勢、工作技能,但要完成獨立的案件,還要懂得溝通、商業語言、理解表達等等,而這些職場能力必須要有實務經驗。

所以在自己待過品牌端,也待過代理商之後,才知道兩種公司的營運思維是不太一樣的,品牌端要的是永續經營、政治正確的工作目標,代理商要的會是解決客戶痛點、利潤最大化的工作目標。就是這些隱性關鍵點,如果在與客戶合作往來上不理解,其實不會影響專業技術,但的確會影響工作效能和質量。所以我會建議想要開始接案、獨立工作的人,能夠先在所處的領域搜集資訊、累積實力。

  

 

步驟二、準備好接案履歷、作品集。

整理作品集、經歷是一件很繁瑣的事,但對於專業領域不熟悉的客戶、或是和你情感連結沒那麼深厚的客戶,作品集或經歷是讓對方初步認識你、相信你的依據,畢竟人類是不可能相信自己沒有看見的東西

每位接案者都有需要說服客戶、讓客戶信任你的業務能力。除了累積的工作經驗之外,如果你有一些想做的、但沒有實際具體案例的領域,我會建議,捨棄休假時間把想法做出一點雛形,放到作品集裡面,例如把自己的社群照顧好,才有辦法,說服客戶你可以經營社群。

另外,也可以將經歷、作品集依類型做區別,比如在洽談影片類型的時候,我會強調我的風格和調性,加強印象在擅長的人物、情感面上、更容易拍出柔和和美感。簡單來說,在影片的領域,我不太會用絢麗的特效和轉場,咻咻咻的把主角從畫面左下飛到右下,但我會根據目的,選擇合適的拍攝方法。

 

 

步驟三、主動透過管道宣傳自己、媒合機會

接下來,就是對於自己擅長的部分推銷、凸顯個人價值與差別。這部分我相信每個產業推銷自己的方式都不一樣,但我想分享,「想要吸引怎麼樣的客戶以及個人未來發展性,是選擇管道很重要的關鍵。」

嘗試過仿間的「接案平台」,但平台上的案件費用真的低到不可思議,相同的這些客戶質感也都是非常特別,大概有試過幾次,結果真的是大喊媽媽我真的不行。

最好用的管道是「靠自己」,第一部分是運用自己工作累積的人脈,這些人脈有可能就是平常坐在你旁邊偷偷觀察你的同事,或是參加職業社團,主動增加自己的曝光度。

第二部分是經營個人品牌的社群,不管是Facebook、Instagram、Youtube或是網站,只要能夠主動呈現個人價值、思考論點,都可以拉近同頻率的客戶。不過在行銷自己的時候,也要記得根據對方產業、痛點進行取捨的判斷,最好用的33定律推薦給大家,只要讓大家記得三個重點,例如:

「操作品牌目的的社群」、「溫度又不失幽默的文案」、「中間偏娘的影像」。

也就是說如果你已經頭尾看到這裡,會發現,我已經默默把擅長的領域植入到你的腦袋了,嘿嘿嘿(奸詐笑)。

 

 

步驟四、兜售你的創意

這點我不太確定放在這篇文章是否適合,畢竟不見得可適用在任何產業。以我待的行銷產業裡,最缺乏的就是點子,所以如果有任何突破性的提案,也可以主動和公司行號提案合作。

你的點子本身根本一點都不值錢,但如果剛好可以解決問題,那就值得你擁有很多錢。

 

 

步驟五、把事情做好,就是最好的個人品牌。

這是最重要的,各位讀者,請截圖畫螢光筆。

在我認識的接案朋友裡,有一些人是不斷為了生存而過度依賴某種方法,比如依賴人脈、依賴社群推播或是你是依賴接案平台,但總有一天山窮水盡的時候。

我從這些人身上學到,除了追求專業技能更好之外,也要和社會、外界建立信任度,也就是說「做人」和「做事」一樣重要,因為我們任何一個人不可能是領域的領頭羊。關係處理、工作內容品質不恰當,都可能影響運氣和機會。信任度換個流行一點的說詞,就是個人品牌,個人品牌除了外顯式的外表、穿著、技能之外,更重要的是態度、觀察能力。

外顯示的能力,的確會在群體中比較耀眼,但內在能力會讓你走更久。

非常主觀的建議,如果你也是內容型、成效型的工作者,好好把握每一次的工作機會、作品和客戶,讓成效和作品為你的個人品牌宣傳,才會是長久之計唷!

 

惜福感恩,要記得主動喊餓但不貪吃,才有飯吃。

 

 

如果我有榮幸,為看完這篇文章的你帶來靈感或啟發,請不要吝嗇分享,讓更多人知道!我會超級期待看到你分享文章或在Instagram上收到回應!

 

WanChi

 

 

 

 

 

 

本篇文章參考資料:無

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
▇ 加入粉絲團,或是Instagram
訂閱新文章通知

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s