品牌的經營靈感:如何創造讓人忍不住愛上的美 Emotion Design

這次的文章是我讀完作一位認知心理學的學者寫的書《情感設計》後的啟發,本文內容除了分享書裡印象深刻的重點之外,也會在文末分享如何在經營品牌時應用美感設計。

 

 

/

Hi,我是晚期 WanChi ,2018年從上班族,開始成為在家工作的獨立工作者。這裡是紀錄自由生活的網站,目的是提醒整天在商業活動活躍的自己,也能透過創作保持單純和簡單。

本文適合
●注重或是想要提升生活美感的人
●品牌、設計、行銷的相關專業人士
●常常會覺得別人的生活比較美的人

音檔請到Youtube收聽,記得按一下喜歡!謝啦!

 

 

每個人都喜歡美!

世界上任何類型,只要是人類都喜歡美的事物。不管是生活上選擇包包的顏色、球鞋的款式,工作上挑選新產品的設計、甚至是伴侶!每個人都是依照自己的喜好挑選出符合美的選擇。

那為什麼我們會喜歡美的東西呢?因為美觀的外型會讓我們感到開心,認知行為後會產生正面的「情緒」。

喔,我知道,在這個理性科學主流的年代,大眾在提到「情緒」時,大多時候是會幫情緒冠上負面形象。但作者卻不這麼想,他認為感性的情感系統是幫助人類判定什麼是好、什麼是壞的決策標準,如果沒有情緒,你就無法有精準的決策能力。而理性的認知系統則是每個人透過不同方式詮釋世界,例如柯文哲曾經以科學角度分享他對於生死的想法,所得到的結論,其實和某些宗教信仰是一樣的。

回過頭來講,「情緒」是影響到我們的感知、行為、思考很重要的關鍵,而大腦有個慣性運轉方式,就是直覺認為外表比較美的的東西比較好用。舉個生活例子,大家會覺得 Apple 的手機比任何一家 Android 系統手機用途更多,更好用,但是事實上真的是這樣嗎?其實用過 apple 手機的人都知道, IOS 系統相對 Android 系統是相對封閉的,功能面來說,Android 系統更為開放。但大家還不覺得 Android 系統好用,最主要原因是每個廠牌的手機設計不見得是大多數人喜歡,所以當我們認知到這些設計不是吻合個人喜好時,自然而然就不會對產品產生正向的情感。

 

那,什麼是美?

每個人的美感都不一樣,差異在於文化素質、生長環境、教育程度…,也就是生活體驗。那要怎麼定義美呢?或是說設計出大家都喜歡的美呢?

我很喜歡作者提出不同方式心理活動的各個層面,情緒、心情、特質、人格,來解釋這些層面如何影響美。情緒可以在短時間改變行為、心情大概會有幾小時或幾天,特質長達數年或一生,人格則是每個人一生特質的總和。這些都會隨著每個人面臨的刺激不同而發生微小、巨大改變,比如說我們和同事相處的時候是一種樣子、和伴侶在一起時是另一種樣子,這些生活經驗會讓我們每個人都有多種人格。所以透過生活體驗的累積、不同參數的改變,我們的喜好會不斷改變。

所以永遠不可能設計出所有人都適用的商品。有人覺得好、就會有人覺得討厭。

 

說到這裡,我們是不是可以稍微休息一下,大家點一下附在這篇文章這個段落的Youtube音檔連結,按一下喜歡好嗎?前兩則我只收到討厭的回應,所以我不太確定大家是不是真的喜歡我錄音頻。如果不喜歡請大家在回應欄上瘋狂罵我,謝謝!

 

回到接下來這本書提到的設計三個層次,分別是本能層次、行為層次、反思層次,我快速地講一下前面兩個層次的意思。本能層次指的是本能感官覺得美就是看到物品外觀的時候我們會忍不住說哇有夠美的意思,行為層次指的是行為上覺得是好用比如說鍵盤很好打的時候我們會忍不住說哇有夠好用的意思。

而反思層次呢,才是設計最重要的關鍵,因為反思層次最容易受到文化、經驗、教育程度而改變,所以真正好的設計,是能夠串連物品和使用者的情感連結。當設計概念透過系統意象轉達,和使用者的心理模式相同時,

就中了。

使用者就會覺得這個物品很美。

 

 

如何把美放在經營品牌上?

總結,我和大家分享如何將這本書的裡面放在品牌上。每個人都喜歡美的事物,如果想要透過社群媒體傳達理念,就可以將資訊設計成美好的物件串連使用者的情感。而該怎麼設計、該怎麼規範美的標準,取決在於每個人的受眾群喜好。

以髮型設計師來說,大家應該都會發現很多東區髮型設計師會找非常多網美合作,因為他們吸引的族群就是follow這些網美的消費者。而有些髮型設計師,則是以專業切角、環境氛圍塑造個人品牌。可能會發現,後者的設計師追蹤人數不多,但通常他們的消費客單價卻比前者來得更高,族群也是設定在保護髮質的中高收入客群為主。

設計出讓人忍不住愛上的品牌指標,最重要的不是跟風模仿,而是依據目標客群的喜好,規劃出真正能夠吸引對方注意的設計唷!

 

 

 

 

本篇文章參考資料:
1.https://www.books.com.tw/products/0010513478

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

 

 

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
▇ 加入粉絲團,或是Instagram
訂閱新文章通知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s