解除焦慮警示 Turn Off the Alarm

嗨!這陣子因為疫情的關係,不知道大家是否因為工作轉變和生活不便,情緒和心情是不是都被影響呢?這禮拜想跟大家分享關於「解除焦慮警示」的心得,這篇內容純屬個人的經歷和心得,就當我用文字和聲音和大家聊天,希望也可以找到面對自己焦慮的方法!

 

 

/

Hi,我是晚期 WanChi ,2018年從上班族,開始成為在家工作的獨立工作者。這裡是紀錄自由生活的網站,目的是提醒整天在商業活動活躍的自己,也能透過創作保持單純和簡單。

 

本文適合
●覺得新冠肺炎太可怕人類要滅絕了的人
●長時間待在家很無聊很焦躁的人

音檔請到Youtube收聽,記得按一下喜歡!謝啦!

 

  

警鈴響:為什麼有焦慮呢?

焦慮和恐懼是有關聯性的,為什麼呢?因為恐懼而讓大腦的杏仁核誘發焦慮的情緒,焦慮是身體對壓力的自然反應,對於未來、即將發生的事感到害怕或是憂慮。這時候常見的行為會是坐立難安、呼吸加快、躁動、無法專注、無法思考、胡思亂想,每個人因為焦慮而誘發的行為都不太一樣,但行為大致上都會影響到日常生活。

不過,不要怕。焦慮和其他情緒都一樣,不是壞事,是身體透過焦慮告訴我們狀態的警示。

 

找到警鈴:分辨焦慮情緒從哪裡來

焦慮行為的警示聲響起來之後,大部分的人會跟著慌張、跟著警示聲尖叫,但其實我們都知道問題還是在,對吧!所以最重要的是開始找出原因,開始練習透過第三者的眼光觀察自己思想、行為習慣,找出自己焦慮的原因。例如是不是過度長時間關注社群媒體、看新聞(你們也知道,新聞就是要吸引大眾注意,所以播報的是大眾在乎的議題。),又或者焦慮原因是「計畫、預期被改變,腦袋處理資訊的能源被分散」。

 

關掉警鈴:認知重組,回到專注的狀態

找到警鈴的原因實在太好了!接著我們要怎麼要求警鈴不再響呢?絕對不是對著它怒吼、或是跟男友吵架發洩、大吃一頓,因為杏仁核反應機制是來自大腦的,所以最有用的方式是「改變想法」

你可以將腦中焦慮的想法寫下來,嘗試在客觀地從文字上解讀自己的狀態,以及真正害怕的關鍵,例如「害怕臺灣疫情變化太嚴重」、「講座不受歡迎」、「計劃不如預期進行」、「害怕失敗」…。接著透過證據搜集、重心轉移、做出新行為來改變自己的想法,甚至如果你是激烈派,你也可以鄭重的告訴自己「擔心而無所作為也無法改變事實,不如就轉個彎先完成別的事吧。」有時候意識到自己想太多,就先暫停思考,先做事吧!

 

和警鈴共同生活:打造自己的專注心流

心流、專注這些火紅的字詞大家都聽過,這時候就可以跟風派上用場囉!如果你不曾觀察自己的情緒,可以在這段時間,觀察自己的情緒,自己在做什麼事情會令你感到平靜、安全呢?記住它。下次你感到不安的時候,透過超我的第三者角度照顧自己。關於這些可以看看我的舊文:穩定情緒好難?別急著否定它,請試試看從情緒中找出真實感受(上)穩定情緒好難?別急著否定它,請試試看從情緒中找出真實感受(下)

推薦書籍:心流、原子習慣
推薦行為:冥想、遠離社群媒體,讓自己暫停接受對外資訊。

 

 

這段時間大家辛苦了,有學者提醒加恐嚇的告訴我們新冠病毒是能夠適應濕熱的環境,所以可能到了夏天還是會有疫情。更有醫生提醒,到了今年秋冬也會有另一波疾病高潮。但我相信這是上帝安排提醒追求外在成就多年的大家,重視內在的機會。大家記得每天好好照顧自己,勤洗手戴口罩不要去觀光地,趁這時候學會照顧自己心理的健康唷!

 

 

 

 

本篇文章參考資料:
1.Anxiety – Is your panic alarm stuck on? Neuroscientist gives you the answer
2.Everything You Need to Know About Anxiety
3.什麼是焦慮

圖文:WanChi (若需使用請標註或告知,謝謝。)

 

 

Hey, 如果你喜歡這篇文章,可以
▇ 加入粉絲團,或是Instagram
訂閱新文章通知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s